제목임상혁 교수, 2018 세계에서 가장 영향력 있는 연구자로 선정되다2018-11-29 11:10

임상혁 교수, 2018 세계에서 가장 영향력 있는 연구자 (HCR 1%)로 선정되다.

고려대학교 화공생명공학과 임상혁 교수님이 2018년 세계에서 가장 영향력 있는 연구자 (Highly Cited Researcher 1%)로 선정되었습니다.

클래리베이트 애널리틱스 (Clarivate Analytic, 톰슨로이터)는 지난 10년 동안의 논문 피인용 횟수를 근거로 하여, 매년 각 분야에서 해당 연도 가장 많이 인용된 상위 1% 논문을 기준으로 세계에서 가장 영향력 있는 연구자 (Highly Cited Researcher: HCR)명단을 선정하고 있습니다.

HCR 연구자 선정은 클래리베이트 산하 ISI (Institute of Scientific Information)의 데이터와 통계 전문가들이 수행한 분석 정보를 바탕으로, 33000개가 넘는 저널을 제공하는 웹 기반 과학 및 학술 연구문헌 정보 제공 시스템인 ‘web of science’에서 발표한 학술 논문 발표 횟수와 인용 데이터를 토대로 과학적 연구 성과와 트렌드를 고유한 방법으로 수치화해 집계한 지표인 ESI (Essential Science Indicators)를 활용합니다.

임상혁 교수님은 차세대 페로브스카이트 태양전지 및 발광디스플레이 분야에서 Nature Photonics, Energy & Environmental Science, Advanced Materials지 등 다수의 상위 1% 인용 논문을 발표하여 Cross-field (융합)분야의 HCR 1% 연구자로 선정되었습니다.

이번에 발표된 HCR 연구자 명단에서 고려대학교는 임상혁 교수님을 포함하여 김종승(화학과), 노준홍(건축사회환경공학부), 옥용식(환경생태공학부), 지광습(건축사회환경공학부) 교수까지 모두 5명의 이름을 올림으로써 국내 사립대 중 최다를 기록했습니다.